TIPS MENYIAPKAN HARA/MAKANAN/NUTRISI TANAMAN SECARA ORGANIK :
TIPS MENYIAPKAN HARA/MAKANAN/NUTRISI TANAMAN SECARA ORGANIK :
A. AWAL PERTUMBUHAN ATAU TANAMAN AKAN DIPANEN BATANG-DAUN :
1. Bahan mengandung unsur hara N, misalnya Pupuk Kandang Kambing/Ayam/Sapi/Kelinci atau Daun Lamtoro atau Urine Kelinci, Kambing, Sapi bahkan Manusia.
2. Bahan mengandung unsur hara lain (makro-mikro), paling mudah adalah tanaman apa saja asal lengkap dari akar, batang, daun, bunga & buah. Bisa satu jenis atau aneka jenis tanaman.
3. Media yg dapat untuk mengikat akar, pilih yang mengandung unsur hara juga. Seperti tanah gembur (ada cacingnya), cocopeat, sekam, pasir dsb.
4. Campur ketiga bahan dan matangkan, gunakan bakteri saprofit pengurai, misalnya Bio M, Bio PPK, EM4, MOL dsb. Ciri matang : berwarna coklat hitam, tidak berbau, suhu sama dengan suhu sekitar & dikepal tidak menggumpal.
B. TAHAP REMAJA :
1. Bahan mengandung banyak unsur hara P, misalnya Guano, Batang Pisang dsb
2. Bahan mengandung banyak unsur hara N, sedikit saja
3. Bahan mengandung unsur hara lain (makro-mikro)
4. Campur ketiga bahan dimaksud dan matangkan.
C. TAHAP DEWASA (BERBUNGA-BERBUAH :
1. Bahan mengandung banyak unsur hara K, misalnya kulit buah atau buah apa saja, hewan mati apa saja
2. Bahan mengandung banyak unsur hara P, sedikit saja
3. Bahan mengandung unsur hara lain (makro-mikro)
4. Campur ketiga bahan dimaksud dan matangkan.
Semoga bermanfaat. Salam Smart.
Sumber : Singgih Praptanugraha di Tips, Trik dan Inspirasi Berkebun Organik (TI2BO)
pict : aryanto
A. AWAL PERTUMBUHAN ATAU TANAMAN AKAN DIPANEN BATANG-DAUN :
1. Bahan mengandung unsur hara N, misalnya Pupuk Kandang Kambing/Ayam/Sapi/Kelinci atau Daun Lamtoro atau Urine Kelinci, Kambing, Sapi bahkan Manusia.
2. Bahan mengandung unsur hara lain (makro-mikro), paling mudah adalah tanaman apa saja asal lengkap dari akar, batang, daun, bunga & buah. Bisa satu jenis atau aneka jenis tanaman.
3. Media yg dapat untuk mengikat akar, pilih yang mengandung unsur hara juga. Seperti tanah gembur (ada cacingnya), cocopeat, sekam, pasir dsb.
4. Campur ketiga bahan dan matangkan, gunakan bakteri saprofit pengurai, misalnya Bio M, Bio PPK, EM4, MOL dsb. Ciri matang : berwarna coklat hitam, tidak berbau, suhu sama dengan suhu sekitar & dikepal tidak menggumpal.
B. TAHAP REMAJA :
1. Bahan mengandung banyak unsur hara P, misalnya Guano, Batang Pisang dsb
2. Bahan mengandung banyak unsur hara N, sedikit saja
3. Bahan mengandung unsur hara lain (makro-mikro)
4. Campur ketiga bahan dimaksud dan matangkan.
C. TAHAP DEWASA (BERBUNGA-BERBUAH :
1. Bahan mengandung banyak unsur hara K, misalnya kulit buah atau buah apa saja, hewan mati apa saja
2. Bahan mengandung banyak unsur hara P, sedikit saja
3. Bahan mengandung unsur hara lain (makro-mikro)
4. Campur ketiga bahan dimaksud dan matangkan.
Semoga bermanfaat. Salam Smart.
Sumber : Singgih Praptanugraha di Tips, Trik dan Inspirasi Berkebun Organik (TI2BO)
pict : aryanto
Komentar (0)
Posting Komentar